Berliner Küche: Eenfach schmackhaft!

Die Berliner Küche iss ne eijen- und bodenständije Küche von der selbst die hungrigsten Mäuler satt werden. Ähnlich wie der Berliner Dialekt hat ooch die Küche allerhand Einflüsse von den villen Zuwanderern uffjenommen. So jibt et zum Beispiel Jerichte mit schlesischen, ostpreußischen oda hujenottischen Wurzeln. Ooch dit Döner iss nen echter Berliner. Hier wurde et in seener heutijen Fastfood Form erstmalich 1972 vom türkisch stämmijen Enwandara Kadir Nurman saviert.

Hier nun ne kleene Ufflistung einijer klassischa Berliner Jerichte:

  • Buletten mit Kartoffelsalat
  • Currywurscht mit Pommes frites
  • Eisbeen mit Sauerkraut, Erbspüree und Kartoffeln
  • Erbsensuppe mit Bockwurst
  • Kasslerbraten mit Rotkohl und Kartoffeln
  • Kohlrouladen mit Stampfkartoffeln
  • Leber mit Apfel- und Zwiebelringen und Stampfkartoffeln
  • Mostricheier mit Rote Beete und Kartoffeln
  • Sülze mit Bratkartoffeln
  • Wiener mit Kartoffelsalat

Die Liste lässt sich natürlich noch aweitern und uff Berlin Typisch wird imma ma wieda een Jericht vorjestellt.

Bekannteste Spezialität iss wohl die Currywurscht. Von Ärzten als unjesund jescholten, von den Berlinern und ihren Jästen jeliebt und Millionenfach vazehrt. Bestellen kann man sich ne „Curry“ in Berlin an jeda Ecke. Ooch dit erste Museum, wat sich ausschließlich der „Curry“ widmet wurde in Berlin aöffnet. Aba natürlich jehört se nich ins Museum sondern inne Imbissbude.
Hier kann man se sich mit oda ohne Darm, scharf oda nich so scharf und mit Beilajen wie Brötchen, Pommes frites oda Kartoffelsalat bestellen. Saviert wird se denn uff nen Pappteller, bei ökologisch orientierten Imbissbuden sojar uffn nen Porzellanteller und landet schließlich inne Plauze von nem ausjehungerten Berliner oda Touristen.

Berliner_Kueche_Currywurst

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3 Kommentare

  1. Currywurscht is für mich nich det Jelbe vom Ei, es sei denn, se schmeckt nicht bloß nach Curry – ´n bissken Wurscht muss dabei sein. Curry: Kurkuma, Koriander, Cumin, schwarzer Pfeffer und Bockshornklee. Wat nich rinjehört? Det, wat ick nich uffjezählt hab.

  2. Schön sin Berlin-Jerichte, typische. Ick bejinne bald mit ´nem Kochbuch off Berlinisch. Alladings stehn Satiren im Mittelpunkt. KLeenet Beispiel, weil ick Tierschütza bin:

    Hefekloß jejen Wildgericht

    „Bitte einmal Reh!
    Als man´s erschoss, tat´s weh?“
    „Kann´s nich saren liewa Jast,
    doch ick jloob et fast!
    Hätte man mir abjeknallt,
    wüste ick´s jenaua halt!
    Vamute bald,
    det Tier stammt ausm Jrunewald.
    Se schaun so traurich drein –
    wolln Se liewa Schwein?“
    „Ach Herr Wirt, wat ess ick bloß!
    Bring´ Se mir ´nen Hefekloß?“
    „Mein Herr, Se sin sympathisch –
    den bekomm´ Se jratis!“

    Thomas Schmidt

  3. Verwöhnta Piepel da oben! Soll froh sein, deta wat zwüschen de Kiem`kricht! Hier wat vonne Krumme Lanke:

    Ick will ´ne Kohlroulade

    Ick will ´ne Kohlroulade –
    Bocke picken is zu fade.
    Kohlroulade haste nich?
    Fürchtalich!
    Hast ´n Schnitzel mit Pommesfrites?
    Tu´s in meine Mütz!
    Willst nich, wejen de Hygiene?
    Jlob nur nich, det ick da weene –
    hab zum Ween´ keene Zeit,
    is für mich nur Zeitvatreib.
    Ick nehm denn bloß ´n Lorbeerblatt,
    det macht freilich ooch nich satt,
    schmeißt ´n Eisbein halt dazu,
    nu?
    Da gaffste wie ´n Dromedar –
    ick wees, du hast nur Humma da.
    Humma is zu trocken,
    da kannste mir nich locken.
    Hast ´ne Scheibe Brot?
    Macht de Wang´ rot.
    Det führste nich im Laden?
    Vielleicht ´n Satansbraten?
    Ick wette,
    hast ooch für mir keen Bette!
    Freilich haste keens,
    wette zehn zu eens!
    Schämst dir mit mir?
    Det glob ich dir!
    Stoppst dir ´n paar jute Reste
    unta deine Weste?
    Ick jeh zurück uff meine Banke,
    steht an de Krumme Lanke –
    die kennt man in Berlin –
    da kommste einfach hin!

    (Aus “Leidgenossen zwischen Krumme Lanke, Reichstag und Gedächtniskirche”)

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