Berliner Küche: Der Hering

Wer an Berliner Küche denkt, denkt nich unbedingt an Fisch. Von Currywurscht oda Buletten iss vor allem die Rede. Doch ooch der Fisch iss nen festa Bestandteil der Berlin typischen Küche. Hierbei spielt der Hering ne jroße Rolle. Er jehört zum klassischen Berliner Abendbuffet, zum Katafrühstück und in vaschiedenen Zubereitungen als Mittachessen. Och in Berlin wird am Freitach bevorzucht Fisch jejessen.

Berliner_Kueche_Bismarckhering

Hier ma ne kleene Ufflistung von Berliner Speisen mit Hering:

  • Bismarckhering (z.B. für Fischbrötchen)
  • Brathering mit Bratkartoffeln
  • Häckerle (Heringssalat mit Ei)
  • Hering in Gelee mit Schwarzbrot oda Bratkartoffeln
  • Heringssalat
  • Heringssalat mit Rote Beete
  • Matjes
  • Rollmops (jerollta Bismarckhering mit Jurke und Zwiebel)
  • Sahnehering mit Pellkartoffeln oda Bratkartoffeln

Der Sahnehering iss dabei die wohl köstlichste Form des Hering. In Sahne, zusammen einjelecht mit Jurkenscheiben, Zwiebelringen und Appelstückchen wird er mit Kartoffeln vazehrt.

Berliner_Kueche_Sahnehering

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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