Berliner Backwaren: Schustajungs

Schustajungs jehören zu den traditionellen Backwaren in Berlin. Hierbei handelt et sich nich um nen kleenet jebackenet Jüngelchen, sondern um nen dunklet, viereckiget Brötchen. Neben der Schrippe, dem Splittabrötchen und dem Knüppel iss et eens der klassischen Berliner Brötchen. Meest iss et aus Roggen- und Weizenmehl, et jibt aba ooch Ausführungen die ausschließlich aus Roggenmehl sind. Se enthalten ne ordentliche Prise Salz, weshalb se manchmal ooch Salzkuchen jenannt werden. Manchmal sind se oben mit Mehl bestäubt.
Futtern tut man se nich nur zum Frühstück, sondern ooch und jerade zum Abendbrot. Typische Beläje sind hier Schmalz und Harzakäse oda Hackepeta mit Zwiebeln.

Schusterjungs_Berliner_Dialekt

Süße Uffstriche sind untypisch, schließlich enthält die Masse Salz. Beliebt sind se ooch uff nen richtijen Berliner Büffet oda man kann se zur Suppe oda Eintopp dazu essen. Natürlich kann ma se ooch selba machen. Darum hier nen kleenet Rezept für ca. 12 Schustajungs:

Zutaten:

400g Roggenmehl
300g Weizenmehl
1 Beutel Trockenhefe
1 Prise Salz
1 Prise Zucka
200ml Wassa
1/2 Tasse Pflanzenöl

Zubereitung:

Die Mehle miteenanda vamischen. Die Hefe sowie Salz, Zucka, Wassa und Öl zujeben und ordentlich vakneten. Den Teig zujedeckt für 30-50 Minuten an eenem warmen Ort jehen lassen. Danach nochmals jut durchkneten und 12 viereckije Brötchen formen. Die uff nen Blech mit Backpapier lejen und die Brötchen 10-15 Minuten nochmals jehen lassen. Brötchen mit Wassa betreichen und je nach  Jeschmack mit Mehl bestäuben.
Denn im bei 200 Grad vorjeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen!

Berliner_Kueche_Schusterjungs

SCHUSTAJUNGS – ECHTE BERLINER ORIJINALE!

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2 Kommentare

  1. Gabriele Helbig · · Antwort

    Hackepeta mit Zwiebel haste richtich jesagt. Aba det is doch ooch unta nem fülle besseren Nahm in Balin bekannt: Männamarmelade!
    Die nich janz so schlaun Mitmenschen wissn sicha jerne, wie man det macht. Beschreibs ihn doch mal!

    1. Ja Gabriele Helbig, dit werd ick demnächst machen. Meen Hausrezept für Berliner Hackepeta hier uff berlintypisch!

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