Berlinerisch und mehr: Puffa, Rievkooche und Co.

Heute jeht et um den allseits beliebten knusprich jebratenen Kartoffelfladen. Kaum eene Rejion in deutschsprachijen Landen wo er nich bekannt iss und jern jejessen wird. Variantenreich sind die Beilajen. Klassisch mit Appelmus, pikant mit Weißkäse, elejant mit Lachs oda besonders deftich mit Julasch. Dit sind nur die jänjisten Jerichte, die Phantasie sind da kaum Jrenzen jesetzt.
Doch ums kulinarische solls in diesem Beitrach janich jehen. Ähnlich wie ick dette schon für Pfannkuchen (link: hier) und Buletten (link: hier) tat. Mach ick die heute für den Puffa. Ick hab ma nachjedacht und nachjekiekt, wat et allet da so für Bezeichnungen jibt:

Weit vabreitet iss der Name KARTOFFELPUFFA (ER), kurz ooch PUFFA (ER) jenannt. So heeßt er bei und in Berlin-Brandenburch, weiten Teilen Nord- und Ostdeutschland, bis hin in eenijen Jejenden Süddeutschland.

Janz im Westen, vorallem im Rheinland wird drauß der REIBEKUCHEN, mit villen mundartlichen Varianten wie z.B. uff Kölsch RIEVKOOCHE. Im benachbarten Westfalen heeßt er hinjejen REIBEPLÄTZCHEN. In anderen Teilen Westdeutschlands iss er als KARTOFFELPFANNKUCHEN und selten ooch als GROMBEERPANNEKUCHEN bekannt.

In eenijen Jejenden von Hessen, Nordbayern und Thüringen DETSCHER, manchmal den DOTSCH. und im Erzjebirje den KLITSCHER.

In Franken wird er als BACKES jebraten.

In der bayrischen Küche heeßt er REIBE – oda REIBERDATSCHI.

Eenen kurzen Blick werfe ick noch ins deutschsprachije Ausland. In die Schweiz werden se häufich TÄTSCHLI oda TÄTSCH jenannt, in Österreich ERDÄPFELPUFFER.

Dit hier iss nur eene kleene Auswahl der jänjisten Namen für den schmackhaften Fladen. Et jibt noch viel mehr rejionalen Bezeichnungen, die hier kaum alle hinpassen.

JERN KÖNNEN LESA VON BERLIN TYPISCH HIER ALS KOMMENTAR WEITERE NAMEN HINTALASSEN. ICK FREUE MIR DRUFF!

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